Cara Mengaktifkan Fitur Profile View TikTok + Tips

TikTok beberapa hari yang lalu merilis fitur Profile View yang sebenarnya bukan fitur baru, karena pada beberapa tahun sebelumnya di versi lama TikTok sudah ada fitur ini.

Mereka mengembangkan versi yang lebih baru pada bulan Januari 2022 kemarin dan akhirnys dirilis minggu lalu.

Fitur ini membuat pengguna bisa melihat siapa saja yang mengunjungi profil TikTok mereka serta melihat jumlah pengunjung.

Hal ini juga berguna untuk yang ingin melihat stalker karena merupakan salah satu masalah terbesar di TikTok yang sering dikeluhkan pada penggunanya.

Setiap kali seseorang mengunjungi profil TikTok yang mempunyai fitur ini aktif, maka akun mereka akan masuk daftar pengunjung selama 30 hari sebelum akhirnya hilang dari daftar tersebut.

Cara Kerja Fitur Profile View

Jadi fitur ini hanya akan bekerja jika kedua belah pihak sama-sama mengaktifkan fitur profile view.

Misalnya akun A mengaktifkan fitur ini, namun akun B tidak, maka saat akun B mengunjungi akun A, nama akun B tidak akan muncul di daftar pengunjung akun A.

Dengan catatan akun B juga tidak bisa melihat siapa saja yang mengunjungi profil mereka.

Namun jika akun A dan akun B sama-sama mengaktifkan fitur ini, kemudian mengunjungi profile salah satu, maka akan muncul di masing-masing daftar pengunjung.

Daftar pengunjung akan menampung jumlah orang yang mengunjungi profil kalian selama 30 hari terakhir.

Hanya kalian saja yang bisa melihat siapa saja pengunjung profil kalian.

Baca Juga: Cara Masuk FYP TikTok dan Jam FYP Terbaik (2021)

Langkah Mengaktifkan Fitur Profile View TikTok

  1. Buka bagian Inbox atau Settings

Pada bagian Inbox akan ada notifikasi seperti ini:

mengaktifkan fitur profile view tiktok

Atau melalui Settings (Pengaturan) masuk ke Privacy (Privasi) kemudian scroll ke bawah sampai menemukan Profile views.

  1. Tekan Turn on (Hidupkan) pada menu Profile view
mengaktifkan fitur profile view tiktok
  1. Akan muncul menu fitur Profile views
mengaktifkan fitur profile view tiktok

Di dalam menu inilah nanti akan muncul semua daftar akun yang pernah melihat akun profil kalian.

Hanya bisa melihat pengunjung yang juga mengaktifkan fitur ini di akun mereka.

Daftar tersebut akan bertahan selama 30 hari setelah seseorang mengunjungi akun kalian.

Cara Mematikan Fitur Profile View

  1. Cukup ikuti langkah di atas atau masuk menu Settings (Pengaturan)

Jika dari menu di atas, akan ada tombol gerigi di kanan atas, tekan dan akan muncul pilihan menu:

mematikan fitur profile view tiktok

Jika melalui Settings, maka masuk ke Privacy kemudian scroll ke bawah sampai menemukan bagian Profile views:

mematikan fitur profile view tiktok

Cara Menyembunyikan Nama Akun Dari Daftar Profile View Orang Lain

Kalian secara tidak sengaja mengaktifkan fitur ini? Jangan khawatir.

Karena cukup mematikan saja fitur ini, maka nama kalian akan langsung hilang dari daftar pengunjung profil orang lain.

Selama fitur ini kalian matikan, maka nama akun kalian tidak akan muncul didaftar pengunjung orang lain, dengan catatan kalian juga tidak bisa melihat daftar pengunjung di akun kalian sendiri.

Perlu diperhatikan jika belum lebih dari 30 hari, kemudian kalian hidupkan kembali fiturnya, maka otomatis akan muncul kembali di daftar pengunjung profil orang lain.

Baca Juga: Cara Mengatasi TikTok Tidak Bisa Login (100% Work)

Fitur ini dulunya sudah dikomplain oleh para pengguna karena alasan privasi yang menurut beberapa orang sangat penting.

Khususnya untuk yang sering nge-stalk akun orang lain, maka mereka akan ketahuan saat menjalankan aksinya.

Kurang tahu juga alasan TikTok mengembalikan fitur ini, yang pasti versi kali ini mempunyai pengaturan yang lebih bagus.

Karena mengharuskan kedua belah pihak mengaktifkan fitur ini agar bisa melihat satu sama lain.

Apabila bingung tulis saja komentar di bawah.

Semoga bermanfaat!

1 thought on “Cara Mengaktifkan Fitur Profile View TikTok + Tips”

Leave a Comment