Cara Mengatasi LOSS IndiHome Game CS:GO dan DOTA2

Semenjak tahun baru 2020 ini bahkan sebelumnya yaitu akhir bulan Desember, provider wifi Indihome (dan provider lain seperti MyRepublic / Biznet) mulai mengalami masalah loss pada saat bermain game, khususnya dari Steam.

Saya sendiri baru merasakan masalah ini saat bermain CS:GO pada tanggal 24 Desember 2019, saat itu packet loss game saya mencapai 20-30% yang membuat sama sekali tidak dapat dimainkan.

Kemudian pada game DOTA2 kejadian yang sama dengan loss sekitar 30-40% yang membuat match saya menjadi kacau karena tidak dapat dimainkan.

Masalah koneksi ini dialami hampir semua (atau mungkin semua) pengguna Indihome sejak tahun baru, banyak keluh kesah mereka namun belum juga diperbaiki oleh provider.

Uniknya, masalah ini hanya terjadi apabila bermain di Asia Server saja (singapore), apabila bermain server Hongkong, India, Jepang, tidak ada loss sama sekali namun ping menjadi lebih tinggi karena lebih jauh.

loss pada game csgo steam

Apalagi tahu sendiri kalau kedua game tersebut memerlukan koneksi yang bagus sebab respon cepat merupakan salah satu kunci untuk bermain dengan baik.

Baca juga: Mengatasi VAC was unable to verity your game session CS:GO

Walaupun ping saya masih dalam bentuk “normal” yaitu 10-20ms, namun karena loss tersebut, otomatis tidak bisa bermain karena sama saja akan lag, terkadang ping juga ikut naik menjadi 100ms keatas.

Kasus Masalah LOSS Game Steam

Sampai artikel ini saya update bulan April 2020, masih belum ada perbaikan dari pihak Telkom yang terus-terusan menyuruh saya untuk “reset” modem setiap kali saya melaporkan gangguan.

Menurut mereka, ada IP tertentu yang cocok untuk “gaming” dengan kepala IP dimulai dari 125, jadi mereka hanya mengharapkan pengguna mereset modem terus-terusan sampai menemukan angka tersebut.

Yang tentu sudah saya coba, dan tidak berpengaruh sama sekali dengan masalah loss ini, karena tetap saja tidak bisa bermain walaupun ping lancar.

Namun apa daya saat ini hanya 2 provider didaerah saya yaitu Biznet dan Telkom, lagipula menurut postingan yang saya baca di grup CS:GO Indonesia Community, ada beberapa masalah antara provider Telkom dengan Steam karena masalah tertentu antara keduanya.

Yang pasti tidak ada yang tahu penyebab sebenarnya, lagipula pihak Telkom tidak mau tahu soal ini.

Baik itu memang gangguan server Indihome / Biznet / MyRepublic atau memang error dari server Steam sendiri.

Server yang mengalami masalah loss adalah Asia Server 1 dan 2 (Singapore). Sedangkan server Hongkong, India, Japan aman namun ping tinggi (100ms lebih).

Menghilangkan LOSS Indihome Game CS:GO DOTA2 Steam

Beberapa cara yang dilaporkan berhasil selama ini adalah menggunakan VPN pada server Singapore. Cara ini sudah saya coba sendiri dan berhasil.

Lokasi terbaik untuk pengguna dari SEA (South East Asia) adalah menggunakan server Singapore yang terkenal lebih cepat dibandingkan yang lain.

Cara cek lokasi server CSGO adalah melalui Console kemudian ketik Status dan enter. Apabila Asia 1 dan 2 maka berarti Singapore, selebihnya akan ada nama lokasi masing-masing.

Menggunakan ExitLag (Update April 2020 100% Work)

ExitLag adalah aplikasi yang melakukan routing pada jaringan kita ke server yang lebih optimal sebelum terhubung pada server game yang ingin dimainkan.

Mirip seperti VPN cara kerjanya walaupun mereka tidak menyebut mereka adalah aplikasi VPN.

Intinya nanti kita terhubung ke server Singapore mereka, barulah bermain game steam agar tidak loss.

Langkah 1: Kunjungi www.exitlag.com

Langkah 2: Tekan FREE TRIAL dan lakukan Sign Up

Langkah 3: Isi data seperti biasa, verifikasi email dan sebagainya sampai akun aktif

Langkah 4: Download client ExitLag, install dan restart PC

Langkah 5: Start ExitLag dan tunggu selesai proses analisis servernya

Langkah 6: Pilih server Singapore 01 atau 03 kemudian tekan APPLY ROUTES

Langkah 7: Apabila sudah muncul gambar seperti ini, maka artinya sudah berhasil, tinggal start CSGO atau DOTA2 kalian saja.

Cara ini sudah saya coba dan berhasil menghilangkan loss karena servernya lebih stabil.

Apabila ada mengalami masalah pada Firewall, coba matikan melalui Windows Defender bawaan Windows kalian.

Hanya saja ingat bahwa ini trial 3 hari saja, jadi kalau sudah habis maka kalian harus mendaftar akun baru lagi barulah bisa menggunakan aplikasi ini.

Btw, ada yang jual kok subscriptionnya di toko online seperti Tokopedia, harganya kalau tidak salah sekitar 90ribu/bulan.

Kalau menurut saya sih cukup worth it karena bisa main game lain juga melalui aplikasi ini dengan lancar koneksinya.

Menggunakan ProtonVPN (CS:GO dan DOTA2 100% Work)

Update 25 April 2020: Beberapa hari yang lalu ProtonVPN (cara yang selama ini selalu berhasil) mengupgrade server Singapore mereka sekaligus menambah beberapa server baru (15-20 server).

Ada beberapa orang termasuk saya yang mengalami loss, namun sepertinya tidak semua (tergantung keberuntungan :D)

Jadi dicoba saja, pakai ProtonVPN kalau loss ya terpaksa pakai ExitLag.

Karena menggunakan versi gratisan sangat terbatas servernya (kebanyakan 100% load dan hanya beberapa server saja).

Maka kita buat akun yang hanya bertahan 7 hari masa coba (trial) saja untuk bisa menggunakan server Premium, untuk itu kalian bisa mendaftar ulang setiap kali sudah habis.

Gunakan 10minutemail.com untuk mendapatkan email dengan mudah dan gratis, atau bisa gunakan email kalian sendiri, yang penting ada email deh.

Kalau dari 10minutemail, tinggal copy paste aja, lalu kalau habis tinggal daftar ulang lagi (generate email baru).

Langkah 1: Kunjungi protonvpn.com

Langkah 2: Klik bagian “Sign up” dan pilih “Free”

Langkah 3: Isi username, password dan email

daftar akun protonvpn

Langkah 4: Konfirmasi email kalian (dikirimkan kode)

Langkah 5: Download ProtonVPN dan install

download aplikasi protonvpn

Langkah 6: Login menggunakan akun yang sudah dibuat

Langkah 7: Pilih server negara Singapore

server singapoure protonvpn

Pilihlah server yang masih hijau (load rendah), jangan yang oren (load sedang) atau merah (load penuh) karena yang semakin penuh akan lebih lambat koneksinya.

Kalau memang semuanya oren dan merah, pilih yang paling kecil loadnya. Kemudian test di Deathmatch atau mode lain, apakah ping sudah stabil (20-30ms biasanya) atau belum. Jika belum cari lagi angka server lain.

Tulisan huruf P di sebelah server berarti server PREMIUM

Biasa yang saya gunakan adalah SG#36 dan SG#42, silahkan coba sendiri saja sampai ketemu ping yang cocok.

Kelebihan ProtonVPN dibandingkan VPN lain menurut saya adalah lebih cepat dan pingnya lebih rendah sekitar 20ms-30ms saja, dibandingkan yang lain bisa diatas 50-100ms walaupun sudah premium juga.

Menggunakan VPN di Windows 10 (CS:GO dan DOTA2 100% Work)

Apabila kalian tidak ingin repot-repot mendaftar dan mendownload aplikasi VPN, maka bisa gunakan cara yang kedua ini karena bisa langsung setting di Windows kalian.

Cara ini saya temukan pada group CS:GO juga, postingan dibuat oleh Ilyasa dan baru saya coba pada OS Windows 10, apabila kalian menggunakan Windows 7 atau 8, coba diikuti saja.

Langkah 1: Klik Start, ketik “VPN” dan buka VPN settings

Langkah 2: Klik “Add a VPN connection”

vpn settings pada windows 10

Langkah 3: Isi dengan data dibawah ini dan klik Save

VPN Provider: Windows (built-in)

Connection Name: VPN 

Server name or address: vpn1.froidgaming.net

Alternatif Server:

Server 2: vpn2.froidgaming.net (AWS Singapore)

Server 3: vpn3.froidgaming.net (Linode Singapore)

Server 4: vpn4.froidgaming.net (Linode Singapore)

VPN Type: Automatic / PPTP 

Type of user sign-in info: User name and password

User name (optional): froidgaming

Pass word (optional): froidgaming

Langkah 4: Connect VPN yang sudah dibuat

Jadi setiap sebelum kalian ingin bermain game Steam, baik itu DOTA2 maupun CS:GO, connect terlebih dahulu dengan VPN ini barulah buka gamenya.

Kekurangan dari VPN ini adalah sedikit lebih lambat dibandingkan ProtonVPN (mungkin karena premium), namun terakhir saya coba cara ini berhasil menghilangkan loss di game saya.

Mengubah Server DOTA2 Melalui Console (Alternatif)

Apabila kedua cara diatas belum berhasil pada DOTA2 kalian, maka bisa coba gunakan cara ketiga yang menggunakan console command untuk mengubah server menjadi ke Hongkong

Langkah 1: Buka DOTA2 dan buka Console

Biasanya console terbuka dengan menekan atau

Apabila belum juga terbuka, cari pada bagian settings untuk mengenable console

enable console dota2

Langkah 2: Ketik “sdr SDRClient_ForceRelayCluster hkg

Ketik command diatas tanpa tanda petik ” dan tekan enter

Setelah itu maka server kalian sudah berubah dari Singapore menjadi Hongkong yang menghilangkan packet loss pada saat bermain DOTA2.

Ingat! cara diatas diulangi kembali setiap buka tutup game DOTA2 kalian. (ketik kode sdr lagi)

Menggunakan Settings CS:GO (Alternatif)

Kalau malas setting-setting atau download-download pakai cara dibawah, cara termudahnya adalah langsung ke settings CSGO kalian, bagian Game.

Cari Max Acceptable Matchmaking Ping kemudian ubah menjadi 150ms keatas.

Hasilnya adalah kalian akan melewati server Singapore yang bermasalah, dan menemukan server India / Hongkong / Japan yang aman dari loss.

Cara ini tidak bekerja setiap saat, terkadang masih nyasar ke server Singapore juga yang nge loss.

Alternatif: Mengubah Server CS:GO Menggunakan Server Picker

Kekurangannya adalah ping akan lebih tinggi dari biasanya, yaitu sekitar 100ms++ juga.

Kalau kalian tidak bermasalah dengan ping tersebut ya silahkan saja main disana, namun apabila mengganggu (termasuk saya) yang membutuhkan ping kurang dari 50ms. Maka cara ini tidak direkomendasikan.


Solusi terakhir apabila sudah mencoba kedua cara diatas dan masih belum berhasil adalah mencabut Indihome saja, karena provider ini selain suka ngeselin (nagih tagihan secepat kilat), namun ada gangguan respon paling lambat.

Buktinya saja sudah banyak laporan gamers kepada mereka baik melalui bantuan Twitter maupun Facebook, hasilnya sama saja tidak ada perubahan yang sudah hampir masuk 3 bulan ini.

Bagi yang masih ingin bertahan dengan provider satu ini dengan alasan yang sama yaitu tidak ada provider lain, maka solusi terbaik untuk mengatasi loss game steam ini adalah menggunakan VPN.

Semoga Bermanfaat!

38 thoughts on “Cara Mengatasi LOSS IndiHome Game CS:GO dan DOTA2”

  1. Thanks bro. Saya kira saya aja yg merasakan masalah packet loss. Emang buat yg sekedar youtube whatsapp dll gaakan kerasa masalah ini. Tapi buat saya packet loss sangat2 penting. Lapor indihome masalah packet loss akhirnya cuman disuruh reset.

    Reply
    • Aktivitas lain memang lancar bro tidak ada masalah, hanya saat bermain game saja, Indihome dilapor juga percuma jawabnya seperti robot hehe.

      Reply
    • Halo vindra, kalau sudah coba settings acceptable ping namun masih dapat server asia, saya sarankan gunakan VPN saja karena sepertinya koneksi kamu dianggap lebih stabil di asia,

      cara ini memang tidak selalu 100% berhasil dibandingkan menggunakan VPN ya 🙂

      Reply
  2. kemarin saya lakuin riset untuk provider indihome untuk bermain CS:GO
    hasilnya
    pada tanggal 1-21 april loss 0% walaupun di siang bolong sekalipun
    setelah tanggal tersebut loss langsung naik sekitaran 30%
    di pukul 05:16 tepatnya pagi-pagi buta loss 0% test deatmatch 1x, setelah relog loss kembali meningkat ke 30%

    kesimpulan :
    FUP yang melewati batas bisa meningkatkan loss pada game (mungkin)

    Reply
    • Halo rahman, apakah pas 0% loss ada cek server mana? Biasanya ping lebih tinggi sekitar 100an ms, karena pakai server Hong Kong / India, memang sih gak ada loss, tapi pingnya lumayan tinggi.

      Kalau untuk FUP sepertinya tidak pengaruh 🙂 karena punya saya masih 100GB dari 450GB penggunaan, juga tetap loss.

      Reply
    • Halo adit, bisa jadi disebabkan karena servernya penuh, coba diganti ke server lain, atau mungkin koneksinya yang terganggu. Soalnya pas saya pakai (vpn2) tidak pernah dc, hanya terkadang sulit connect.

      Reply
        • Untuk sekarang pakai ExitLag paling direkomendasi, tapi karena trial 3 hari saja, dan kadang sulit buat akun baru, jadinya agak susah. Kemudian solusi kedua pakai vpn windows karena protonvpn beberapa hari terakhir sering RTO karena upgrade server, mungkin nantinya akan diperbaiki.

          Kalau console tidak terlalu rekomendasi karena servernya berubah jadi Jepang / Hongkong, jadinya nanti ping lebih tinggi, kalau memang tidak masalah ping ya silahkan saja 🙂

          Reply
  3. Ane keganggu banget nih masalah loss ini. Di reddit bahkan sampe ke steam community udah banyak orang Indo yg komplain soal ini. Main CSGO loss -/+ 5% aja udah ngeganggu banget. Ini tiap main 20-30% loss. Kayaknya mesti bener kudu rame2 nih bikin petisi or something ke Indihome. Besar kepala mereka mentang2 banyak yg pakai jd customer gak didengerin.

    Reply
    • Ini antara memang indihome yang gangguan atau dari server steamnya, besar kemungkinan sih dari indihome sendiri. Boleh tuh kalau ada petisi biar dinotice, soalnya sampai sekarang cuma disuruh restart modem mulu dan teknisi gak ngerti masalahnya.

      Reply
    • Halo Ivan, coba start dulu CSGO / DOTA2 nya lalu search match, coba alt tab kembali ke exitlag, nanti akan ada connection 🙂

      Reply
    • Halo, iya itu update 25 april 2020 ada keterangan penambahan server dan terjadi RTO pada beberapa user.

      Sementara pakai yang VPN bawaan Windows (Froid) / ExitLag

      Reply
    • Halo, iya itu update 25 april 2020 ada keterangan penambahan server dan terjadi RTO pada beberapa user.

      Sementara pakai yang VPN bawaan Windows (Froid) / ExitLag

      Reply
    • permisi, ini kalo vpn windows saya lihat pingnya di cmd pakai ping google.com -t dari 25ms suka tb2 ke 200 apa emg kaya gtu?

      Reply
      • Halo Rafli, ping tinggi coba dicek apakah ada pengguna lain dan apakah pc / laptop kamu ada melakukan Upload?

        karena jaringan indihome sering lompat ping tinggi saat ada yang melakukan upload, walaupun size kecil sekalipun.

        Reply
        • sekarang sudah tidak ada lompatan ping bro dan saya sudah cek tidak ada yg melakukan upload tp skrg suka RTO lalu normal lalu RTO lagi

          Reply
  4. hai gan saya dah coba pake protonvpn cari server yang sepi tapi kok masih sering ping tinggi kalo lagi main dota2, apalagi kalo lagi war ramean, itu emg masalah dari server atau gimana ya?

    Reply
    • Halo, iya itu update 25 april 2020 ada keterangan penambahan server dan terjadi RTO pada beberapa user.

      Sementara pakai yang VPN bawaan Windows (Froid) / ExitLag.

      Reply
    • Halo Tommy, pas sudah apply route apakah game CSGO / DOTA2 nya sudah buka? karena connection akan muncul apabila gamenya sudah start. Coba start game lalu ALT+TAB cek exitlag kembali, harusnya akan ada connection.

      Reply
    • Halo Annoy, belakangan ini memang sudah sering susah konek VPN built-in windows 10nya, bisa dicoba ganti-ganti dari server 1-4 kalau memang tidak berhasil terpaksa menggunakan VPN lain.

      Reply
  5. paket loss kalau cuma buat internetan/yutuban gak kerasa ,tapi kalau buat main game rasanya greget ,gak cuma server steam ,league of legends ,mobile legend aja lag pakai indihome sejak 2020

    Reply

Leave a Comment